гаджетыНовостиразработчиктехнология

Google UI Toolkit Flutter 2.2 претендует на корону кроссплатформенности

На недавней конференции Google I / O Google анонсировал версию 2.2 своего кроссплатформенного инструментария пользовательского интерфейса Flutter. Согласно исследованию, сейчас это самый популярный кроссплатформенный вариант. Google сосредоточился на устранении проблем, оптимизации производительности и доработке существующих функций в этом выпуске. Microsoft, Samsung, Adobe, Sony и Ubuntu Linux увеличили поддержку Flutter.

Google процитировал SlashData «Прогноз численности мобильных разработчиков на 2021 год» и сообщил, что 45% разработчиков выбирают Flutter сейчас, с ростом на 47% по сравнению с прошлым годом. Это сделало бы Flutter самым популярным кроссплатформенным инструментарием пользовательского интерфейса.

Google также объявил, что 200 000 приложений в Play Store созданы с помощью Flutter. Это на 50 000 больше, чем в конце 2020 года, и показывает темпы роста на 440% с декабря 2019 года. Однако за те же 16 месяцев количество команд Google, создающих приложения Flutter, выросло только на 50%, с «более 20» до «более 30». Для сравнения: за 27 месяцев с февраля 2019 года по апрель 2021 года количество приложений Google Angular увеличилось на 430% с «600+» до «2600 или 2700», как объяснила в этом подкасте адвокат разработчиков Google Эмма Тверски (28:35 мин.).

Экосистема Flutter также продвинулась вперед: во-первых, у Microsoft есть альфа-версия Flutter Desktop, работающая на ее инструментарии пользовательского интерфейса универсальной платформы Windows (UWP). Flutter также привлекает внимание к Linux и Tizen: Sony лидирует в переносе Flutter на встраиваемый Linux, а Ubuntu Linux поставляется с Flutter SDK в апреле. С другой стороны, Samsung переносит Flutter на умные часы, телевизоры и устройства Интернета вещей, использующие его операционную систему Tizen. Наконец, Adobe обновила плагин для своего инструмента дизайна пользовательского интерфейса XD, который генерирует приложения Flutter.

В рамках оптимизации Flutter 2.2 Google добавил фоновое кеширование через сервис-воркеры в веб-приложения. Приложения Android теперь поддерживают отложенные компоненты, которые загружают код и ресурсы на лету. И анимация iOS меньше заикается при первом использовании (так называемое jank). Команда Flutter также более чем вдвое сократила время обработки критических проблем Flutter за последние шесть месяцев и продолжает закрывать проблемы быстрее, чем подаются новые (на момент написания).

В марте прошлого года Flutter 2 поставлялся с Dart 2.12, который представил нулевую безопасность звука. Более 80% из 1000 лучших пакетов в репозитории плагинов Flutter уже перешли на нулевую безопасность. Вот почему Google решил сделать нулевую безопасность по умолчанию для новых проектов Flutter.

Flutter 2.2 основан на Dart 2.13, который улучшает взаимодействие с собственным кодом C, поддерживая встроенные массивы и упакованные структуры. Он также добавляет псевдонимы типов:

typedef Integer = int;

void main() {
  print(int == Integer); // true
}

Google обновил плагины Flutter для Google AdMob и покупок в приложениях (которые достигли производственного качества). Новый платежный плагин использует Apple Pay и Google Pay. Flutter также пообещал полностью реализовать новую систему дизайна Material You, когда она выйдет в конце этого года.

Dart DevTools, само веб-приложение Flutter, теперь показывает, где был выделен объект, позволяет вставлять пользовательские события в временную шкалу памяти и поддерживает расширения сторонних инструментов.

Разработчики также могут добавлять пользовательские интерфейсы Flutter в существующие собственные приложения для iOS и Android. Google привел WeChat, «крупнейшее в мире многоцелевое приложение для обмена сообщениями, социальных сетей и платежей»: видеоредактор и поддержка виртуальных конференций были созданы с помощью Flutter.

Google подчеркнул, что Dart можно использовать и для серверного кода. Dart доступен как в виде образов Docker, так и в виде бессерверной инфраструктуры, которая обрабатывает как HTTP-запросы, так и CloudEvents.

Google I / O предлагает несколько видеороликов о Flutter: 6 сеансов Flutter, 5 семинаров и 2 мероприятия «Спросите меня о чем угодно».

Вскоре после Google I / O в Google Nest Hub дебютировала основанная на возможностях ОС Fuchsia от Google. Fuchsia использует Flutter в качестве инструментария пользовательского интерфейса.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button