Uncategorized

ARKit 5 и RealityKit 2 еще больше расширяют возможности iOS AR

На WWDC21 Apple анонсировала новые основные итерации своих фреймворков ARKit и RealityKit для создания приложений на основе дополненной реальности для iOS. Что наиболее важно, RealityKit 2 позволит разработчикам легко создавать 3D-модели из коллекции изображений, а ARKit 5 расширяет поддержку отслеживания лиц и привязки местоположения.

С новым API захвата объектов, входящим в состав RealityKit 2 и связанным с macOS 12 Monterey, разработчики смогут создавать 3D-модели из изображений, снятых на любую камеру с высоким разрешением, включая iPhone и iPad. Это использует процесс, называемый фотограмметрия, где вы предоставляете серию снимков, сделанных под разными углами, избегая слишком тонких в одном измерении или сильно отражающих объектов.

Количество изображений, необходимых RealityKit для создания точного трехмерного представления, зависит от сложности и размера объекта, но смежные снимки должны существенно перекрываться.

Согласно Apple, вы должны стремиться к перекрытию как минимум 70% между последовательными снимками и никогда не опускаться ниже 50%. Object Capture может использовать информацию о глубине, когда она доступна, для улучшения выходной модели.

Когда у вас есть достаточное количество изображений вашего объекта, создание из них 3D-модели в значительной степени сводится к выполнению некоторого шаблонного кода, настраивающего его в соответствии с вашими потребностями. Несомненно, критически важной частью всего процесса является получение высококачественных изображений. Чтобы упростить задачу, Apple показала два примера приложения: одно для съемки на устройствах iOS, оснащенных двойной задней камерой, способной измерять глубину и данные о гравитации, и инструмент командной строки для macOS, чтобы упростить процесс создания 3D-модели из изображений.

Захват объектов – не единственная новая функция в RealityKit 2. Apple также представила поддержку настраиваемых шейдеров, которые дают разработчикам больше контроля над конвейером рендеринга. Это позволит точно настроить внешний вид объектов и сцен AR. Кроме того, RealityKit 2 теперь может генерировать процедурную сетку, что является значительным улучшением, открывающим новые возможности помимо блоков, сфер, текста или плоскостей, которые поддерживаются в RealityKit 1. Еще одна многообещающая новая функция – это возможность создавать собственные системы компонентов сущностей. для организации ресурсов AR и упрощения создания сложных приложений AR.

Будучи более зрелым, ARKit 5 не так богат новыми функциями, как RealityKit. Фактически, ARKit 5 расширяет существующие функциональные возможности, включая поддержку отслеживания лиц, и обеспечивает поддержку привязки местоположения.

Отслеживание лица теперь возможно с помощью фронтальной камеры на любом устройстве с чипом A12 Bionic и более поздних версий и способно определять до трех лиц одновременно.

С другой стороны, привязка местоположения дает возможность привязать сцену дополненной реальности к физическому местоположению, например, к городу или известной достопримечательности. Это позволяет отображать виртуальные указатели, когда пользователь приближается к улице, памятнику и т. Д.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button