UncategorizedгаджетыНовостиразработчиктехнология

Улучшите свою стратегию тестирования с помощью тестирования на основе интеллектуальных карт

Ключевые выводы

  • Ментальная карта – это идеальный инструмент мышления, который полностью раскрывает потенциал мозга. Использование интеллект-карт не ограничивается только мозговым штурмом и заметками.
  • Традиционные тестовые документы огромны, требуют много времени, не обладают гибкостью для внесения изменений и ограничивают гибкость. Тестировщики создают несколько таких документов для этого, не проверяя, действительно ли это добавляет ценности.
  • Интеллектуальные карты действуют как артефакты бережливого тестирования, которые сокращают отходы и вызывают творческие мысли. Lean-документы с использованием интеллектуальных карт легко создавать, обновлять и просматривать.
  • Интеллектуальные карты могут сэкономить огромное количество времени на документации, позволяя вам сосредоточиться на том, что действительно важно: генерация идей тестирования и фактическое тестирование.
  • Тестирование на основе интеллектуальных карт использует интеллектуальные карты в различных мероприятиях по тестированию программного обеспечения.

Что такое ментальная карта?

Ментальная карта – это инструмент визуального мышления. Карта разума внешне отражает то, что происходит внутри вашего разума. Это позволяет вам визуализировать свой мыслительный процесс. Карты разума – это эффективный метод обучения, который лучше всего работает с вашим мозгом.

Ментальная карта – это диаграмма, используемая для визуальной организации информации. Интеллектуальная карта позволяет представить сложную информацию в упрощенной визуальной форме. Каждая интеллектуальная карта создается вокруг единой концепции. Концепция представлена ​​в виде изображения в центре, к которому добавлены связанные идеи. Основные идеи напрямую связаны с центральной концепцией, а другие идеи отходят от них.

Наука, лежащая в основе карты разума

Британский психолог Тони Бьюзен популяризировал интеллект-карты в 1960-х годах. Однако интеллект-карты имеют очень долгую историю; самая ранняя из известных интеллектуальных карт датируется третьим веком. Ментальные карты использовались несколькими гениями на протяжении веков. В эпоху Возрождения великий гений Леонардо да Винчи якобы использовал интеллектуальные карты для создания заметок. Бетховен, Ньютон, Дарвин и Дисней использовали интеллектуальные карты или структуры, подобные интеллектуальным картам, для расширенного обучения или для представления своих мыслей. Возникает вопрос: что такого особенного в интеллект-картах? Для этого вам нужно понимать науку, лежащую в основе составления интеллект-карт.

Информация в интеллект-карте в точности отражает то, как функционирует ваш мозг. Концепция отображения разума основана на принципе лучезарного мышления. Этот принцип гласит, что мозг сияет, и наш мозг мыслит не линиями и предложениями, а скорее в терминах воображения и ассоциаций.

В 1960-х годах доктор Роджер Сперри провел исследование, которое подтвердило, что интеллект-карты являются удобной для мозга / совместимой с мозгом техники, которая лучше всего работает с вашим мозгом. Доктор Сперри обнаружил, что эволюционная часть мозга, кора головного мозга, имеет два полушария, которые отвечают за множество интеллектуальных навыков. Он назвал их корковыми навыками.

Кредит изображения

Исследование показало, что левое полушарие отвечает за слова, числа, логику и анализ. Правое полушарие отвечало за цвета, мечты, трехмерность, ритм и воображение. Доктор Сперри обнаружил, что интеграция этих корковых навыков в обучение повысит производительность вашего мозга. Хранение этих навыков изолированно друг от друга не задействует весь потенциал мозга. Традиционные способы обучения ограничивают вас использованием только слов, чисел, повседневной жизни и логики. При картировании разума вы используете множество корковых навыков, что делает его эффективным методом обучения.

Зачем использовать интеллект-карты при тестировании?

Использование интеллект-карт не ограничивается только конспектированием или мозговым штурмом. Подобно швейцарскому армейскому ножу, интеллект-карту можно использовать для разных целей, для решения множества различных проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Сообщество разработчиков программного обеспечения очень давно использует интеллект-карты. Я один из многих тестировщиков, использующих интеллектуальные карты при тестировании программного обеспечения. Я нарисовал свою первую интеллектуальную карту, когда учился в школе. С тех пор интеллектуальные карты стали неотъемлемой частью моей жизни.

В первые дни своей карьеры в области тестирования я экспериментировал с различными способами использования интеллект-карт при тестировании программного обеспечения. Я начал создавать интеллектуальные карты вместо длинных планов тестирования. Я понял, что тестирование программного обеспечения – это создание идей для тестирования, а интеллектуальная карта – идеальный инструмент для генерации идей. Интеллектуальные карты позволили мне эффективно планировать, систематизировать и представлять свои идеи. Я хотел найти способы дать отзыв о разработке как можно раньше.

Я расширил использование интеллект-карт для записи своих исследовательских тестов. Сияющая структура интеллект-карты помогла мне раскрыть свой творческий потенциал и позволила мне увидеть общую картину во время тестирования. Я начал делиться финальной версией интеллект-карты в виде отчета со своими разработчиками и заинтересованными сторонами. Он передает всю важную информацию, такую ​​как охват функций, выполненные тестовые примеры и их результаты, на одной странице, что позволяет сэкономить больше времени, затрачиваемого на составление отчетов о тестах. Я хотел поделиться своими идеями и знаниями о ментальных картах, чтобы более широкая аудитория могла извлечь выгоду из этого совершенного инструмента мышления. Так что я представлял эту идею на ConTest-21 и нескольких других конференциях.

Какие проблемы возникают с традиционными тестовыми документами?

Традиционные тестовые документы трудоемки и громоздки. Несмотря на то, что тратится много времени на создание объемных стандартизированных документов, их почти не читают и не рецензируют. При работе в гибкой среде мы принимаем изменения, но эти документы могут ограничивать нас в гибкости, поскольку их структура не гибкая для изменений. В наши дни мы, тестировщики, работаем в сильно сжатых циклах выполнения тестов; из-за того, что мы потратили слишком много времени на документацию, у нас может остаться минимальное время для проведения реального тестирования.

Документ полезен только тогда, когда его кто-то читает. Длинные документы, оформленные в линейном стиле, утомляют мозг, что затрудняет их просмотр. Структура традиционных документов не приспособлена к изменениям, поэтому автору сложно добавлять, удалять или обновлять дополнительную информацию в случае частых изменений. Когда никто не читает, не проверяет и не обновляет документы, они быстро устаревают и не приносят никакой пользы.

Я не против документации. В некоторых случаях требуется документация; например, FDA (Здравоохранение) или для военного программного обеспечения или программного обеспечения, важного для безопасности. Иногда мы создаем документы ради этого, чего следует избегать и вместо этого искать лучшие альтернативы.

Mind Maps как бережливые документы

В отличие от традиционных документов, структура интеллект-карт может изменяться. В случае изменения вам, возможно, придется добавить дополнительный узел или удалить узел. Современные инструменты составления карт разума делают это проще простого.

Интеллектуальные карты дают вам представление о содержимом с высоты птичьего полета, что позволяет легко и быстро определить необходимые изменения. Обновлять, проверять и поддерживать его становится просто. Современные инструменты сопоставления разума имеют возможности управления версиями и позволяют сравнивать изменения в разных версиях одной и той же карты разума.

Мы не используем длинные предложения / абзацы в интеллект-карте. Идеи представлены с использованием ключевых слов или с использованием минимального текста, что делает интеллектуальные карты легкими и удобными для восприятия.

Принципы бережливого производства говорят об устранении всего, что не увеличивает ценности для клиента. Интеллектуальные карты помогают избавиться от ненужных затрат (документация) и сосредоточиться на том, что действительно важно (тестирование). Кроме того, они улучшают обучение, а вы сокращаете отходы. Лучшая часть ментального картографирования – это то, что вы генерируете больше идей, когда рисуете их. Комплексное исследование того, как техника составления карты разума помогает понять концепции в преподавании естественных наук, проведенное IJSRP, показывает, что карты разума могут помочь вам мыслить с большей ясностью, чтобы исследовать взаимосвязи между идеями и элементами аргументации и находить решения проблем.

Вместо создания 100-страничного плана тестирования (который, вероятно, никто не будет читать), вы можете создать одностраничную карту разума. Простой, читаемый и легко обслуживаемый план тестирования намного лучше, чем план тестирования на 100 страниц. Перегруженный план тестирования затрудняет понимание всех деталей. Интервал внимания экспоненциально уменьшается с ростом по служебной лестнице. Планы тестирования имеют значение только тогда, когда руководители просматривают их и дают обратную связь.

Традиционный документ – План тестирования

Лучшая альтернатива – одностраничный план тестирования

Тестирование на основе ментальных карт

Тестирование программного обеспечения – это творческое занятие, а интеллект-карты идеально подходят для раскрытия творческих способностей. Генерация тестовых идей – краеугольный камень тестирования программного обеспечения, а интеллектуальные карты – лучшие инструменты для мозгового штурма и систематизации идей. Тестирование на основе интеллектуальных карт – это использование интеллектуальных карт в различных действиях по тестированию программного обеспечения, от планирования тестирования до его выполнения.

Пример плана тестирования с использованием интеллектуальных карт, который описывает стратегию тестирования, цели, график, оценку, результаты и ресурсы, необходимые для выполнения тестирования.

Ниже приведен пример использования интеллект-карт в исследовательском тестировании. Я тестировал недавно разработанную функцию. Тогда я работал тестировщиком-одиночкой. Я использовал эту интеллект-карту для мозгового штурма, выполнения тестов и составления списка проблем и вопросов. Позже я использовал ту же интеллект-карту в своем отчете об испытаниях. Моим разработчикам и заинтересованным сторонам эта идея понравилась. Я поделился изображением интеллект-карты в электронном письме с кратким изложением, которое было достаточно для понимания всеми. Успех Agile во многом зависит от быстрой и быстрой обратной связи. Мое намерение здесь состояло в том, чтобы дать быстрый отзыв о недавно разработанной функции. Я не тратил время на написание подробных тестовых примеров, отчетов об ошибках или создание отчета о тестировании. Все мое внимание было сосредоточено на создании и тестировании идей для тестирования, а не на документации. Благодаря такому подходу вы сэкономите огромное количество времени на тестовой документации.

Ниже приведен пример совместного составления карты разума для генерации тестовых идей. Моя команда и я совместно работали над этой интеллект-картой для нашего регрессионного тестирования (большинство инструментов интеллект-карт предоставляют такую ​​возможность). Я создал интеллектуальную карту, охватывающую идеи тестирования для основных функций. Моя команда начала расширять интеллектуальную карту, выдвигая все больше и больше идей для тестирования. Мы продолжали добавлять новые узлы, когда находили уникальные сценарии, обнаруживающие ошибки.

Создание хороших интеллектуальных карт

Я настоятельно рекомендую следовать лучшим практикам, популяризированным Тони Бьюзеном. Попробуйте следовать этим лучшим практикам –

1. Начните в центре страницы.

Почему? Потому что начало в центре дает вашему мозгу свободу распространяться во всех направлениях и выражать себя более свободно и естественно.

2. Используйте ИЗОБРАЖЕНИЕ или КАРТИНУ для выражения своей основной идеи.

Почему? Центральное изображение интереснее, помогает сосредоточиться, помогает сконцентрироваться и дает мозгу больше внимания! Рисование от руки или персонализация центрального изображения помогает запомнить информацию в интеллектуальных картах.

3. Используйте ЦВЕТА во всем

Почему? Потому что цвета так же волнуют ваш мозг, как и изображения. Цвет добавляет яркости и жизни вашей интеллектуальной карте, добавляет огромную энергию вашему творческому мышлению и доставляет удовольствие! Цвета дают волю воображению и помогают сократить мысленные действия.

4. ПОДКЛЮЧИТЕ ОСНОВНЫЕ ВЕТКИ к центральному образу и подключите ветви второго и третьего уровня к первому и второму уровням и т. Д.

Почему? Потому что ваш мозг работает по ассоциации. Ему нравится связывать две (или три, или четыре) вещи вместе. Если вы соедините ветки, вам будет намного легче понять и запомнить.

5. Делайте ваши ветви изогнутыми, а не прямыми.

Почему? Потому что иметь ничего, кроме прямых линий, скучно для вашего мозга. Изогнутые линии создают визуальный ритм, который не только делает вашу интеллектуальную карту приятной для просмотра, но и помогает вашему мозгу лучше взаимодействовать.

6. Используйте ОДНО КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО В СТРОКЕ.

Почему? Потому что отдельные ключевые слова придают вашей интеллект-карте больше возможностей и гибкости. Это потому, что длинные строки и предложения ограничивают ваше мышление. Ключевые слова помогают усвоить большой объем информации и вызвать больше ассоциаций.

7. Используйте ИЗОБРАЖЕНИЯ во всем

Почему? Потому что каждое изображение, как и центральное изображение, также стоит тысячи слов. Итак, если у вас есть только 10 изображений в вашей интеллект-карте, это уже эквивалент 10 000 слов заметок!

Изображение предоставлено: Wikipedia.org

Многим из нас не удается полностью использовать потенциал интеллект-карт. Интеллектуальные карты – это не просто древовидные структуры с простым текстом. Простой текст утомляет мозг. Ментальные карты должны включать цвета, изображения, числа, код, криволинейные ветви и ключевые слова, чтобы стимулировать весь ваш мозг. Если ваши интеллект-карты становятся слишком большими, подумайте о том, чтобы разделить их на несколько более мелких связанных интеллект-карт.

Заключение

Есть несколько преимуществ использования тестирования на основе интеллект-карт:

  • Тестирование на основе интеллектуальных карт может позволить тестировщикам отказаться от исчерпывающих форм тестовой документации и сосредоточиться на генерации идей тестирования.
  • Тестирование на основе ментальных карт раскрывает вам ваше мышление. Это позволяет вам провести мозговой штурм и эффективно организовать свои идеи.
  • Артефакты бережливого тестирования помогают быстро получать обратную связь с разработчиками и заинтересованными сторонами, тем самым сокращая время вывода вашего программного обеспечения на рынок при обеспечении высокого качества.

При принятии интеллектуальных карт вместо традиционных способов тестирования и документации вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • Часто организации и руководители не принимают радикальных изменений в использовании интеллект-карт, что может отпугнуть тестировщиков.
  • Лидеры могут сопротивляться изменениям, потому что не знают об этом подходе и обеспокоены тем, как он повлияет на бизнес.
  • В настоящее время все инструменты отображения разума носят общий характер и не предназначены для тестирования программного обеспечения или управления тестовыми примерами. Таким образом, может оказаться непросто заменить тестирование по сценариям на интеллектуальные карты. Однако они хорошо сочетаются с исследовательским тестированием.

Первый шаг в этом переходе – поделиться своей идеей с командой и получить от них обратную связь. Как только члены вашей команды встанут на вашу сторону и начнут проводить тестирование на основе интеллектуальных карт, вы сможете убедить своих лидеров принять этот подход. Главное – обучить их и продемонстрировать ценность этого подхода. Используйте поэтапный подход, настройте доказательство концепции (POC) и решите, работает ли тестирование на основе интеллект-карты в вашем контексте.

об авторе

Прашант Хегде страстный тестировщик. Он умело привел группы тестирования к успеху во многих организациях и помог им улучшить процесс качества приложений. В настоящее время Хегде возглавляет команду QA в MoEngage. MoEngage – лидер на рынке мобильного взаимодействия с присутствием в Азии, Европе и США. Хегде любит делиться своим опытом, ведя блог и участвуя в гибких сообществах по всему миру. Он часто выступает на отраслевых конференциях, недавно рассказывая о тестировании на основе интеллект-карт на ConTEST 2021. Twitter: @Praz_hegde, LinkedIn, Веб-сайт.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button