UncategorizedгаджетыНовостиразработчиктехнология

Взвешивание плюсов и минусов публичной, гибридной и мультиоблачной архитектуры

Повысьте уровень технологий и стратегии корпоративных данных на Transform 2021.


Облако имеет практически безграничный потенциал в области хранения данных, серверов и сетевого программного обеспечения, будь то из-за эксплуатационных расходов, скорости, простоты использования или преимуществ в области безопасности и надежности. В отчете Multisoft утверждается, что 80% компаний сообщают об улучшении работы в течение первых нескольких месяцев после внедрения облака. Возможно, именно поэтому Gartner ожидала, что выручка от облачного сектора вырастет до 331 миллиарда долларов к 2022 году по сравнению со 175 миллиардами долларов в 2018 году.

Но «гибридное облако» – расплывчатое словосочетание, которое приукрашивает нюансы технологии. В то время как некоторые облачные операции выполняются на платформах «общедоступных облаков», таких как Amazon Web Services (AWS), Google Cloud Platform и Microsoft Azure, другие используют сочетание локального оборудования или даже сочетание общедоступных облаков и частных центров обработки данных. Сложность конфигураций может стать препятствием для предприятий, находящихся на пороге внедрения, особенно в свете нехватки специалистов. Недавний опрос 451 Research показал, что 90% организаций испытывают нехватку навыков, связанных с облачными технологиями.

Типы облаков

Публичное облако включает вычислительные ресурсы стороннего поставщика услуг, которые могут включать в себя все, от приложений и виртуальных машин до инфраструктур и платформ разработки. Эти ресурсы, доступные бесплатно, по подписке или по факту использования, запускаются на серверах в центрах обработки данных, поддерживаемых поставщиком общедоступного облака. Поставщики услуг обслуживают оборудование и обеспечивают подключение к сети с высокой пропускной способностью, а также управляют лежащим в основе программным обеспечением виртуализации.

Архитектура публичного облака – это мультиарендная среда, то есть клиенты совместно используют пул автоматически выделяемых и выделяемых ресурсов. Хотя данные каждого клиента изолированы от данных других клиентов, рабочие нагрузки нескольких клиентов часто выполняются на общих физических серверах. Конечно, в зависимости от рассматриваемого облачного провайдера компании могут иметь возможность платить за исключительное использование экземпляра или оборудования в течение конечного или продолжительного периода времени.

Общедоступные облака могут избавить компании от необходимости покупать, управлять и обслуживать локальное оборудование и инфраструктуру приложений. Более того, их можно развернуть быстрее, чем локальные инфраструктуры – по крайней мере, иногда.

Gartner прогнозирует, что появление управляемых сервисов приведет к росту облачного рынка на 18,4% в 2021 году, при этом прогнозируется, что облачные технологии составят 14,2% от общих глобальных расходов на ИТ. «Поскольку предприятия увеличивают инвестиции в мобильность, сотрудничество и другие технологии и инфраструктуру удаленной работы, рост общедоступного облака [will] будет поддерживаться до 2024 года », – пишет Gartner в исследовании, проведенном в ноябре 2020 года.

Проблемы публичного облака

Но у публичных облаков есть свои недостатки. Например, мультиарендность может быть проблемой для предприятий, которым необходимо соблюдать нормативные требования, поскольку она сопряжена с риском утечки данных и компрометации. Законы о конфиденциальности данных во многих странах требуют, чтобы определенные типы данных хранились внутри страны, и может быть сложно реализовать одни и те же политики безопасности как для внутренних ресурсов организации, так и для общедоступного облака, которое находится вне контроля организации.

В прошлом году IBM обнаружила, что среднее время на выявление нарушения составляет 206 дней. По прогнозам Gartner, 50% компаний непреднамеренно предоставят доступ к компонентам своих облачных приложений и инфраструктуры в Интернете в 2021 году по сравнению с 25% в 2018 году.

В общедоступных облаках также возникают технические проблемы, связанные с задержкой, а также привязкой к поставщику. Организация, использующая облако, сэкономит деньги и станет более гибкой, но она также может в конечном итоге полагаться на услуги поставщика облачных услуг (виртуальные машины, хранилище, приложения и технологии, которые они предоставляют), чтобы поддерживать свои бизнес-операции – хотя это Стоит отметить, что в некоторых облаках есть инструменты, упрощающие переход между облаками.

Согласно недавнему опросу предприятий CloudCheckr, 57% респондентов сообщили, что более половины их инфраструктуры находится в облаке, однако проблемы безопасности, соответствие и нормативные требования, а также отсутствие поддержки приложений остаются серьезными проблемами для миграции в облако. Девяносто три процента респондентов заявили, что их организации сталкиваются с препятствиями при планировании расходов на облачную инфраструктуру, а 94% заявили, что они столкнулись с непредвиденными расходами на облачные вычисления. Только 31% сообщили, что тем временем им удалось «эффективно» отслеживать и оптимизировать затраты на общедоступное облако.

Тогда есть нехватка талантов. По словам Forrester, после десятилетнего опыта работы с облаками организации продолжают сталкиваться с нехваткой талантов для всех навыков, связанных с облаком. «Хотя унаследованные навыки хорошо переносятся на новые облачные технологии, культурный скачок в оценке, выборе и использовании для повышения производительности, эффективности на уровне системы и решения проблем, связанных с конкретной рабочей нагрузкой, оказывается проблемой», – сказал Форрестер в марте 2020 года. отчет. «Попытки предприятий нанять и обучить таланты постоянно преследуются самими поставщиками облачных услуг».

Гибридное облако и мультиоблако

Помимо общедоступного облака, предприятия внедряют мультиоблачные и гибридные облачные архитектуры, которые могут предложить большую гибкость в зависимости от варианта использования. Гибридные облака всегда включают частное облако, то есть эксклюзивные облачные среды, обычно защищенные брандмауэром и традиционно работающие локально, и обычно управляются как единое целое. С другой стороны, мультиоблака всегда включают более одной общедоступной облачной службы, но не всегда включают компонент частного облака.

Приложение гибридного облака может подключаться к локальной базе данных при выполнении кода приложения как в локальном частном облаке, так и при масштабировании до общедоступного облака при увеличении спроса. Они становятся мультиоблачными, когда существует несколько общедоступных облачных сервисов в сочетании с частными облачными ресурсами. Действительно, основное различие между гибридной и мультиоблачной архитектурой заключается в том, где расположены не облачные ресурсы. Гибридные облака используют существующие локальные серверы, хранилище и сеть, тогда как в многооблачной среде эти ресурсы также находятся в облаке.

Гибридные облака имеют смысл для предприятий, управляющих ресурсами в частном порядке как в локальной, так и в облачной средах, или для перехода от полного локального решения к конфигурации, которая включает некоторое использование емкости общедоступного облака. Они также могут понравиться организациям, которые возвращаются к частному локальному центру обработки данных, а не в основном в облаке.

Преимущества мультиоблака и гибридного облака бесчисленны. Во-первых, мультиоблачные стратегии могут снизить риски и снизить привязку к поставщику за счет переключения между поставщиками услуг. Компании также могут более свободно принимать архитектурные решения на основе факторов источников, архитектуры и управления.

Гибридные и мультиоблачные задачи

Конечно, у мультиоблака и гибридного облака есть свои проблемы. Что касается безопасности, организациям нужна архитектура идентификации, которая работает с любой настройкой общедоступного и частного облака. Им также необходимо управлять расходами в среде, где может быть трудно определить, например, сокращение количества серверов менее капиталоемким вариантом, чем ликвидация локального центра обработки данных. Организации, внедряющие мультиоблако и гибридное облако, также должны выяснить, какие услуги лучше всего подходят для конкретных задач, и найти инструменты мониторинга, предназначенные для предоставления консолидированного представления по различным поставщикам облачных услуг или средам.

Затраты на соблюдение нормативных требований также остаются высокими при использовании мультиоблака и гибридного облака. В опросе руководителей технологических компаний США, Великобритании и Японии, проведенном в 2017 году компанией PricewaterhouseCoopers, 88% заявили, что их компания планирует потратить более 1 миллиона долларов на подготовку к Общему регламенту ЕС по защите данных (GDPR) в преддверии его полного внедрения в мае 2018 года. . Меньший процент респондентов – 40% – заявили, что ожидают потратить 10 миллионов долларов и более.

«Во многих случаях мультиоблачные среды заменяют проверенные целостные унаследованные ИТ-инфраструктуры, которые использовались годами», ИТ-директор – пишет репортер Боб Виолино. «Чтобы переход был успешным и чтобы рабочие процессы не прерывались, компании должны объединить различные облачные сервисы, как если бы они составляли головоломку … [But the] задача обеспечения совместимости частей может быть еще более сложной для технологических и бизнес-лидеров из-за растущей сложности технологического ландшафта и архитектуры ».

Потенциальные препятствия, похоже, не замедляют развертывание мультиоблака и гибридного облака. Согласно недавнему исследованию RightScale, организации используют в среднем почти 5 различных облачных платформ. По данным Gartner, 81% организаций считают, что мультиоблачный подход оказался для них полезным.

Рентабельность инвестиций

Совместить частные, общедоступные, гибридные и мультиоблачные развертывания непросто. Но в целом предприятия говорят, что их вложения во внутренние облачные стратегии и команды окупаются. Опрос CloudCheckr показал, что компании с облачным центром передового опыта, то есть группой, которой поручено разработать структуру для облачных операций, видели более высокие выгоды, чем компании, в которых облачная экспертиза не была организована.

По мере продолжения пандемии организации, вероятно, будут все больше полагаться на удаленную работу – и, соответственно, на облачные сервисы – чтобы остановить распространение вируса. Gartner прогнозирует, что это приведет к росту облачного рынка на 18,4% в 2021 году, при этом прогнозируется, что облако составит 14,2% от общих глобальных расходов на ИТ. Компании могут добавить 414 миллиардов долларов чистой прибыли в отрасль за счет увеличения инвестиций в облачные технологии для повышения скорости и возможностей своей организации, как сообщила консалтинговая компания Infosys в области информационных технологий в своем последнем отчете Cloud Radar Report.

«Хотя никого не удивляет, насколько широко распространены облачные технологии сегодня, этот отчет показывает огромный рост, который ожидает нас впереди, и то, как быстро он произойдет в следующие полдесятилетия. Пришло время ИТ-организациям определить правильные стратегии для использования всего потенциала облака, а поставщикам облачных услуг – расширить свои возможности, чтобы вести своих клиентов через облачные преобразования », – сказал генеральный директор CloudCheckr Тим Маккиннон в пресс-релизе. «Переход в облако – это только первый шаг. Организации должны принять правильную технологию и сформировать команды – будь то внутренние или внешние – для разработки и управления облачной стратегией, управлением и передовыми методами ».

VentureBeat

Миссия VentureBeat – стать цифровой городской площадью, где лица, принимающие технические решения, могут получить знания о преобразующих технологиях и транзакциях.

На нашем сайте представлена ​​важная информация о технологиях и стратегиях обработки данных, которая поможет вам руководить своей организацией. Мы приглашаем вас стать участником нашего сообщества, чтобы получить доступ:

  • актуальная информация по интересующим вас темам
  • наши информационные бюллетени
  • закрытый контент для лидеров мнений и льготный доступ к нашим ценным мероприятиям, таким как Преобразование 2021: Учить больше
  • сетевые функции и многое другое

Стать членом

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button